21.04.2017

Электронные трудовые книжки

Минтруд заявил о готовности рассмотреть предложение Сбербанка по переходу на электронные трудовые книжки. Минтруд отмечает, что реализация предложения будет актуальна, если будут полностью учтены интересы и права работодателей и работников.

Подобная идея уже озвучивалась несколько лет назад, но тогда законопроект отклонили из-за нехватки средств в бюджете. При этом предполагалось, что использование электронной версии документа не исключает наличие бумажного варианта. Такая система позволила бы более быстро восстанавливать данные (при потере бумажной версии трудовой книжки). Электронные трудовые книжки помогли бы создать и всеобщую базу работодателей.

Но реализация подобного проекта всегда требует больших затрат. Система также не учитывает факт того, что не у всех компаний есть средства и возможность выхода в интернет для работы с электронной версией документа. Также пока остается открытым вопрос защиты баз данных.

На сегодняшний момент неизвестно будет ли реализован подобный проект, а также исключит ли он полностью бумажные версии трудовых книжек.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что отказываться от бумажных версий документов не стоит, пока не будет обеспечена абсолютная надежность электронной системы хранения данных. Опрос введение электронных версий трудовых книжек в России остается открытым.


← Назад к списку новостей

Взыскано с работодателей

1
2
8
2
0
тыс.руб.

Восстановлено на работе

0
0
6
5
2
человек

Отменено дисциплинарных
взысканий

0
0
2
4
8
тыс.руб.